こんにちは!!
不動産営業部の飯塚です。
コロナ禍でなかなか外出できないのですが、ランチをしてきました。
とある和食屋さんへ。感染対策には気を使われています。
お昼は「和膳」のみの案内でした。
お造りと天ぷらが付いており、おまけに昼の特別サービスの「純米酒」90ccが300円で、とてもそそります!
気候も良くなり、テラス席で食事をいただきました。
金木犀の香りがして、落ち着いた雰囲気でいただきました。
本日の昼酒「乾坤一」特別純米辛口を2杯ほど。
それにしても昼酒は酔いますね!
人の体とは面白いもので、肝臓が活性化してアルコールを分解する時間帯は、体内時計の法則により夕方から24時くらいまでなんだそうです。
つまりそれ以外の時間に飲むと分解効率が悪く酔う羽目に。
だから一般的に夜呑みに行くことは理にかなっているってことです。
ただし午前様は禁物(笑)
昼間や深夜に飲酒をすることは、大いに体に負担をかけることになる仕組みです。
なので、昼呑むとやたら酔っぱらう気がするのは「気がする」ではなく本当に酔っぱらいやすいということらしいのです。
みなさまお気をつけください。
ではまた次回のブログでお会いしましょう!
お役立ち資料
資産運用に関する資料を無料でダウンロードいただけます。