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自然薯蕎麦『はつ花』

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自然薯蕎麦『はつ花』

皆様、こんにちは。クレドの川野です。
お盆休みも終わり。。。夏も残り僅か。。。となりました。涙
たくさんお休みいただいたのでお仕事頑張ります!

先日、箱根湯本の『はつ花』さんで自然薯蕎麦をいただいてきました。
はつ花の自然薯蕎麦は水を一切使わず、そば粉、自然薯、卵だけで作ります。

戦後、物資不足の時代、店主の小宮義一さんが当時は手に入れる事が困難だった小麦の替わりに、
箱根の山中から掘り出される自然薯を使って創作したそうです。
つなぎに山芋を使用している為、時間が経っても蕎麦がのびない、という事で「おみやげ蕎麦」としても有名だそうです。

私は名物の「山かけ蕎麦」を。息子は「天丼」を頂きました。

自然薯蕎麦『はつ花』

山かけ蕎麦はもちろん美味しかったのですが、息子が食べた天丼がこのボリュームで1,400円!

自然薯蕎麦『はつ花』

安さと美味しさに息子もペロリと完食です!!

自然薯蕎麦『はつ花』

私と同じ山かけ蕎麦を頼んだ友達も次は必ず天丼を頼むと5回くらい言ってました。(笑)

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