美味しいもつ煮込み??!!
こんにちは。
賃貸管理部の田中です。
社内に田中は二人おりますが、若くない方の田中です。
巷では緊急事態宣言は解除されたものの、東京アラートが発令がされてしまったり、どこまで自粛を続ければいいのかわからない状況。
まだまだ自宅で過ごす時間が長くなりそうですね。
かく言う田中も、会社以外ではスーパーでの買い出ししか出かけられていません。
そんな休みの日には男飯に挑戦しています。
そして今回は、美味しいモツ煮込みの作り方をご案内させて頂きます。
スーパーの精肉コーナーを覗いたところ、豚白モツが50%OFFになっていたので、安くて飛びつきました!
今回は味噌ベースに挑戦です。
まあ、作り方と言ったところで、もともとそんな気取った料理でもないですし、ざっくりやっちゃっていいと思うのです。
ましてや今回は、下処理済みの見切り品。勢いに任せてががっと作ります。
[材料]
モツ・・・買っただけ
大根・・・半分くらい?
人参・・・一本でも人参
蒟蒻・・・1~2袋
豆腐・・・お好みで
ネギ・・・緑のとこだけ
生姜・・・わりと
大蒜・・・ニンニクのことです
味噌・・・味見ながら
醤油・・・香り付け
砂糖・・・甘くならない程度
酒精・・・どぼどぼ
味塩・・・あると便利ですね
あとは適当に付け足して入れて下さい!
[手順]
具を全部鍋に投げ込みます。
↓
食材が完全に浸かる程度に水を注ぎます。
↓
調味料も入れます。
↓
グツグツ煮込みます。
↓
ある程度沸いたら青ネギだけ引っ提げます。
↓
アルミホイルで落し蓋を作り、更に蓋までして煮込みます。
↓
やっすい肉使ってるので、ガンガン煮込みます。
↓
そのままじっくりコトコト煮込んだら、完成です。
主 成 分:炭。
銀色成分:アルミ。
水分含有量:ほぼ零。
男飯というか。。。。
漢飯というか。。。。
完全に失敗してしまいました。。
近年で起きた最大のミスです。。
冷静に考えても危ないところでしたし、こんなになるなんて想像もしていませんでした。。
レシピ的には美味しく出来るはずなので、味噌ベースのもつ煮をリベンジしたいと思います!
想像通り、田中は妻よりこっぴどく怒られてしまいました
。。。
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